Pfadfinderinnenschaft St. Georg

Pfadfinderinnen- überraschend anders

Die Pfadfinderinnenschaft St. Georg ist ein reiner Mädchenverband, in dem sich bundesweit Mädchen und junge Frauen organisieren. Gegründet 1947 bieten wir schon seit über 60 Jahren Mädchen Raum, sich selbst und ihre Fähigkeiten zu entdecken und Verantwortung für sich und andere zu übernehmen.
Nach dem Motto „If it's not fun, it's not guiding.“ - wenn es keinen Spaß macht, hat es mit Pfadfinden nichts zu tun, treffen sich die Mädchen in den wöchentlich stattfindenden Gruppenstunden, um zu quatschen, zu spielen und zu basteln. Sie planen Projekte wie Filmdrehs und Fotostories zu Themen, die sie beschäftigen, oder bekommen altersgerecht Themen vermittelt, wie Umweltschutz oder Integration, für die die PSG steht. Denn als Pfadfinderinnen wollen wir uns für unsere Umwelt und die Menschen mit denen wir leben engagieren. Wir wollen Gesellschaft mit gestalten indem wir Selbstverständlichkeiten hinterfragen.
Mit den einzelnen Altersstufen planen die jeweilige Leiterinnen regelmäßig Aktionen wie Spieleabende, Geocaching-Touren oder Filmabende in den Jugendräumen des katholischen Pfarrzentrums Stockstadt.
Pfadfinderin sein ist mehr als nur „jeden Tag eine gute Tat“!

Pfadfinderinnen – Katholisch und offen für alle

Wir sind ein katholischer Verband und offen für alle, die Lust auf Pfadfinderei haben, unabhängig von ihrer Herkunft und Religion. Katholisch sein bedeutet für uns christlich geprägte Werte und Zielvorstellungen zu haben und diese im Umgang miteinander in der Gruppenstunde zu vermitteln. Wir bieten die Möglichkeit gemeinsam Glauben und Zweifel zu erleben. Als Pfadfinderinnen wollen wir uns allgemein mit dem Glauben auseinandersetzen und unseren Platz als Mädchen und Frauen in der Kirche ernst nehmen.
In unserer Pfarrei engagiert sich die Leiterinnenrunde, indem wir seit Jahren das Frühstück vorbereiten, das es im Anschluss an die vier vorweihnachtlichen Roraten gibt. Das hier eingenommene Geld spenden wir an verschiedene Hilfsprojekte. Passend zu Weihnachten nehmen wir auch an der Friedenslicht Aktion teil. 2011 brachten wir das Licht zum Adventskonzert in die Rosenkranzkirche und verteilen es mit den Kindern in einer der Roraten, die wir auch mit vorbereitet und gestaltet haben.

Pfadfinderisches

Von anderen Jugendgruppen unterscheiden sich Pfadfinderinnen durch ihre traditionellen Aktivitäten. An unseren Wochenendaktionen und Lagern machen wir auch Wanderungen mit Übernachtung unter freiem Himmel, wir bauen Lagerbauten, wie Sitzgelegenheiten oder Tische aus Holzstämmen und Seilen. Für solche Aktivitäten vermitteln wir zum Beispiel Kenntnisse über Karte und Kompass oder Knotentechniken. Gerne verbringen wir die Abende singend am Lagerfeuer.
Unsere Gruppenstunden finden im Pfarrzentrum an der Rosenkranzkirche (Dessauerstraße 11b) statt:
Wichtel I (6-8 Jahre): Freitags von 17:15 Uhr bis 18:15 Uhr
Wichtel II (9-11 Jahre): Donnerstags von 17:30 Uhr bis 18:30 Uhr
Pfadis (11-14 Jahre): Mittwochs von 18:15 Uhr bis 19:45 Uhr
Caravelles (15-16 Jahre): Montags von 19:30 Uhr bis 20:30 Uhr
Ranger (ab 16 Jahren): nach Absprache, Infos per Mail

Zeltlager – Wochenendaktionen - Ausflüge

Mit dem ganzen Stamm veranstalten wir jährlich ein eigenes Zeltlager oder nehmen an den Lagern der Diözese oder der Bundesebene teil. So haben wir im 2010 das Altersstufenlager „Mission Blau“ der Bundesebene besucht, bei dem eine Woche lang Mädchen aus ganz Deutschland Agentinnen sein durften. Unser letztes Lager fand auf dem Pfadfinderzeltplatz „Brexbachtal“ im Westerwald statt. Diesmal nur als Stamm unterwegs haben wir Farben aus Naturmaterialien hergestellt, gebatikt und einen Kletterpark besucht. In Kooperation mit den Ministranten Stockstadt besuchen wir einmal im Jahr einen Freizeitpark.

Bundeslager 2012

2012 wird es von 4. - 11. August in Rhens am Rhein ein Bundeslager für PSGlerinnen aus ganz Deutschland geben. Auch unsere Altpfadfinderinnen sind herzlich willkommen!

Mehr Infos und aktuelle Termine gibt es unter www.psg-wuerzburg.de.
Noch Fragen? Einfach mailen an: psg_stockstadt@habmalnefrage.de