Arbeitskreis Eine Welt

In unserem Arbeitskreis hat auch der Austausch mit Menschen anderer Kulturen eine große Bedeutung. Seit 2010 besteht der Kontakt nach Ecuador. Unsere Gemeindereferentin Karin Farrenkopf-Párraga arbeitete von 1989 bis 1999 in diesem Land und pflegt noch eine gute Verbindung. Mit unserer Arbeit, den fair gehandelten Waren und auch der jährlichen Sternsingeraktion, unterstützen wir Kindergarten-, Hort- und Seniorenprojekte in Quito/Ecuador. Näheres finden Sie im neuesten Rundbrief, den Sie hier herunterladen können:

Seit vielen Jahren gibt es in unserer Pfarrgemeinde den Arbeitskreis „Eine Welt“ (früher: „Mission, Entwicklung, Frieden“).

In den vergangenen Jahren wurde ein Gesundheitsprojekt in Brasilien unterstützt. Dank dem unermüdlichen Einsatz der Mitglieder des Arbeitskreises konnte den Menschen dort durch geleisteten Spenden geholfen werden.

Eine weitere Hilfe, die Armut in Entwicklungsländern zu reduzieren ist der „Faire Handel“.
Der Arbeitskreis Eine Welt bietet einmal im Monat nach den Messfeiern am Samstag und Sonntag „fair“ gehandelte Produkte an. Mit dem Kauf dieser Produkte können Sie die Welt „fair“ ändern. Das bedeutet besonders für die Handwerker und Kleinbauern in den Entwicklungsländern bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen. Durch langfristige Abnahmeverträge erhalten sie mehr Planungssicherheit. Sie erhalten für ihre Produkte einen fairen und gerechten Preis, mehr als am Weltmarkt üblich ist, und haben dann noch Spielraum für Entwicklungs- und Gemeinschaftsaufgaben, zum Beispiel Besuch der Schule, Medikamente usw.

Wenn auch Sie den fairen Handel unterstützen möchten, laden wir Sie herzlich zu unseren nächsten Verkaufsterminen ein. Diese sind die folgenden Wochenden, jeweils nach der Messe:

• 21./22. Oktober
  • 18./19. November
  • 16./17. Dezember (Sonntags nach der Vormittagsmesse und nach dem Adventskonzert!)
  • 03./ 04. Februar 2018
  • 17./18. März
  • 14./15. April
  • 05./06. Mai

Auch auf den regelmäßigen Seniorennachmittagen bieten wir die Möglichkeit, nicht nur für Senioren, fair gehandelte Produkte zu erwerben. Besuchen Sie in uns dazu zu den folgenden Terminen:

• Termine folgen

Separat zu diesen Tagen bieten wir dieses Jahr unsere Produkte auch auf dem Stockstädter Weihnachtsmarkt vor dem Rathaus an. Schauen Sie doch mal am Sonntag, den 4. Dezember 2016 an unserem Stand vorbei!

Abschließend hier noch der Hinweis auf unser Eine-Welt Café am Sonntag, den 29. Januar 2017 von 14.30-17.00 Uhr. Uns besucht Jorge Martínez aus Kito.

Viele Produkte sind von hervorragender biologischer Qualität und kommen somit auch unserer Gesundheit zugute. Einige Produkte erhalten Sie auch in Supermärkten oder Warenhäusern. Achten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf auf das TransFair-Siegel oder besuchen Sie bei einem Stadtbummel in Aschaffenburg den „Eine-Welt-Laden“ in der Treibgasse.

Weitere Informationen finden Sie unter www.gepa.de oder www.misereor.de!